Die aktuellen Ratings für die CRU-Weine von Ricasoli sind da, gut zusammengefasst in einem Bild.
Die aktuellen Weine findet Ihr hier: https://44elfweinspeicher.de/produkt-kategorie/weine/?_hersteller=barone-ricasoli
oder direkt bei uns im 44elf Weinspeicher in Gotha.
CASTELLO DI BROLIO 2021
Chianti Classico Docg Gran Selezione Gaiole
100% Sangiovese
BODEN
Erzeugt aus sehr sorgfältig verlesenen Sangiovese-Trauben von den an das Castello di Brolio angrenzenden Weinbergen auf Böden mit drei vorherrschenden geologischen Formationen: Macigno del Chianti (Sandstein), Scaglia Toscana (Galestro), Monte Morello (Alberese).
WEINLESE
Vom 22. – 25. September gelesen.
VINIFIKATION
14 – 16 Tage dauernde Gärung und Mazeration auf den Schalen in Edelstahl bei kontrollierten Temperaturen von 24 – 27˚C.
AUSBAU
22 Monate Ausbau in Tonneaux, 30% Erstbelegung und 70% Zweitbelegung.
ABFÜLLUNG
12. Februar.2024
AUSZEICHNUNGEN DIESES JAHRGANGS
James Suckling 2024 97/100
WinesCritic 2024 97/100
Decanter 2024 96/100
Robert Parker_The Wine Advocate 2024 95/100
Wine Spectator 2024 95/100
Vinous 2024 94/100
COLLEDILÀ 2021
Chianti Classico Docg Gran Selezione Gaiole
100% Sangiovese
BODEN
Dieser Cru wächst auf kalkhaltigem Tonboden, einer der raprӓsentativsten Bodentypen des Chianti Classico: Sehr felsig, reich an Kalziumkarbonat und Ton, wenig organische Substanz.
WEINLESE
Handlese mit direkter Selektion der besten Trauben des Weinbergs Colledilà am 29. September.2021
VINIFIKATION
Die entrappten Trauben gelangten per Schwerkraft in konische 100 hl-Edelstahlbehälter. Nach der Zugabe von Reinzuchthefen begann die Gärung bei Temperaturen von 24° bis 27°C mit täglicher Umwälzung und einer Mazeration auf den Schalen von 14 bis 16 Tagen.
AUSBAU
22 Monate in Tonneaux mit 500 l Fassungsvermögen, davon 30% Erstbelegung und 70% Zweitbelegung.
ABFÜLLUNG
14. Februar. 2024
AUSZEICHNUNGEN DES JAHRGANGS
Wine Spectator 2024 97/100 / Collectibles
WinesCritic 2024 97/100
Robert Parker_The Wine Advocate 2024 96+/100
James Suckling 2024 95/100
Decanter 2024 94/100
Vinous 2024 94/100
RONCICONE 2021
Chianti Classico Docg Gran Selezione Gaiole
100% Sangiovese
BODEN
Der gleichnamige Weinberg besteht aus Meeresablagerungen mit Sandsedimenten und vom Meer geschliffenen Kieselsteinen. In den tieferen Schichten Ton. Ausreichender Gehalt an organischer Substanz. An der Oberfläche Vorkommnisse von marinen Fossilien und Braunkohle. Die sanft abfallenden Hanglagen befinden sich im Zentrum des Weinguts, südlich der kalkhaltigen Tonböden.
WEINLESE
Der Sangiovese des Weinbergs Roncicone wurde am 23. September 2021 gelesen.
VINIFIKATION
Die entrappten Trauben gelangten per Schwerkraft in konische 100 hl-Edelstahlbehälter. Nach der Zugabe von Reinzuchthefen begann die Gärung bei Temperaturen von 24° bis 27°C mit täglicher Umwälzung und einer Mazeration auf den Schalen von 14 bis 16 Tagen.
AUSBAU
22 Monate in Tonneaux mit 500 l Fassungsvermögen, davon 30% Erstbelegung und 70% Zweitbelegung.
ABFÜLLUNG
8. Februar. 2024
AUSZEICHNUNGEN DES JAHRGANGS
WinesCritic 2024 98/100
Robert Parker_The Wine Advocate 2024 97+/100
James Suckling 2024 96/100
Wine Spectator 2024 96/100
Decanter 2024 93/100
Vinous 2024 93/100
CENIPRIMO 2021
Chianti Classico Docg Gran Selezione Gaiole
100% Sangiovese
BODEN
Diese Lage liegt im großen Flusstal des Arbia, im südlichsten Teil des Anwesens. Ein ehemaliges Flussbett mit Ursprung im Pliozän-Pleistozän bildet die Unterlage des sehr speziellen und komplexen Bodens. Es handelt sich um Schlickablagerungen mit geringem Skelettanteil, schwachen Einschlüssen von Ton, mit niedrigem Kalkgehalt und arm an organischen Substanzen.
WEINLESE
Die Trauben des Weinbergs CeniPrimo wurden am 4. Oktober 2021 von Hand geerntet mit direkter Selektion des besten Traubenguts.
VINIFIKATION
Die entrappten Trauben gelangten per Schwerkraft in konische 100 hl-Edelstahlbehälter. Die 14 bis 16 Tage dauernde Gärung mit Reinzuchthefen und Mazeration erfolgte bei Temperaturen von 24° bis 27°C mit täglicher Umwälzung des Tresterhuts.
AUSBAU
22 Monate in Tonneaux mit 500 l Fassungsvermögen, davon 30% Erstbelegung und 70% Zweitbelegung.
ABFÜLLUNG
9. Februar 2024
AUSZEICHNUNGEN DES JAHRGANGS
James Suckling 2024 96/100
Wine Spectator 2024 96/100
WinesCritic 2024 96/100
Decanter 2024 95/100
Robert Parker_The Wine Advocate 2024 94/100
Vinous 2024 93/100
CASALFERRO 2020
100% Merlot
IGT Toscana
BODEN
Casalferro ist eine Selektion aus Merlot-Trauben von 3 verschiedenen Rebgärten: Vigna Casalferro, Vigna Pecchierino und Vigna Sodacci.
Böden Weinberg Casalferro: Sandstein, Kalksandstein
Böden Weinberg Pecchierino: Sandstein
Böden Weinberg Sodacci: Sandstein
WEINLESE
Handlese mit gleichzeitiger Selektion der besten Merlot-Trauben im Monat September, ab dem 18. September im Rebgarten Casalferro, am 16. September im Weinberg Sodacci und abschließend am 15. des Monats im Weinberg Pecchierino.
VINIFIKATION
Mit Temperaturkontrolle bei 24-27°C und einer Mazerationsdauer auf den Schalen von ca. 14-18 Tagen.
AUSBAU
21 Monate in Tonneaux und Barriques aus Eichenholz, davon 30% Erstbelegung und der Rest Zweit-und Drittbelegung.
ABFÜLLUNG
31.Ocktober 2023
AUSZEICHNUNGEN DIESES JAHRGANGS
Wine Spectator 2024 96/100
James Suckling 2024 95/100
Vinous 2024 95/100
Robert Parker_The Wine Advocate 2024 93/100