Die aktuellen Ratings für die CRU-Weine von Ricasoli sind da, gut zusammengefasst in einem Bild.

Die aktuellen Weine findet Ihr hier: https://44elfweinspeicher.de/produkt-kategorie/weine/?_hersteller=barone-ricasoli

oder direkt bei uns im 44elf Weinspeicher in Gotha.

CASTELLO DI BROLIO 2021
Chianti Classico Docg Gran Selezione Gaiole
100% Sangiovese

BODEN

Erzeugt aus sehr sorgfältig verlesenen Sangiovese-Trauben von den an das Castello di Brolio angrenzenden Weinbergen auf Böden mit drei vorherrschenden geologischen Formationen: Macigno del Chianti (Sandstein), Scaglia Toscana (Galestro), Monte Morello (Alberese).

WEINLESE

Vom 22. – 25. September gelesen.

VINIFIKATION

14 – 16 Tage dauernde Gärung und Mazeration auf den Schalen in Edelstahl bei kontrollierten Temperaturen von 24 – 27˚C.

AUSBAU

22 Monate Ausbau in Tonneaux, 30% Erstbelegung und 70% Zweitbelegung.

ABFÜLLUNG

12. Februar.2024

AUSZEICHNUNGEN DIESES JAHRGANGS

James Suckling 2024 97/100

WinesCritic 2024 97/100

Decanter 2024 96/100

Robert Parker_The Wine Advocate 2024 95/100

Wine Spectator 2024 95/100

Vinous 2024 94/100

COLLEDILÀ 2021
Chianti Classico Docg Gran Selezione Gaiole
100% Sangiovese

BODEN

Dieser Cru wächst auf kalkhaltigem Tonboden, einer der raprӓsentativsten Bodentypen des Chianti Classico: Sehr felsig, reich an Kalziumkarbonat und Ton, wenig organische Substanz.

WEINLESE

Handlese mit direkter Selektion der besten Trauben des Weinbergs Colledilà am 29. September.2021

VINIFIKATION

Die entrappten Trauben gelangten per Schwerkraft in konische 100 hl-Edelstahlbehälter. Nach der Zugabe von Reinzuchthefen begann die Gärung bei Temperaturen von 24° bis 27°C mit täglicher Umwälzung und einer Mazeration auf den Schalen von 14 bis 16 Tagen.

AUSBAU

22 Monate in Tonneaux mit 500 l Fassungsvermögen, davon 30% Erstbelegung und 70% Zweitbelegung.

ABFÜLLUNG

14. Februar. 2024

AUSZEICHNUNGEN DES JAHRGANGS

Wine Spectator 2024 97/100 / Collectibles

WinesCritic 2024 97/100

Robert Parker_The Wine Advocate 2024 96+/100

James Suckling 2024 95/100

Decanter 2024 94/100

Vinous 2024 94/100

RONCICONE 2021
Chianti Classico Docg Gran Selezione Gaiole
100% Sangiovese

BODEN

Der gleichnamige Weinberg besteht aus Meeresablagerungen mit Sandsedimenten und vom Meer geschliffenen Kieselsteinen. In den tieferen Schichten Ton. Ausreichender Gehalt an organischer Substanz. An der Oberfläche Vorkommnisse von marinen Fossilien und Braunkohle. Die sanft abfallenden Hanglagen befinden sich im Zentrum des Weinguts, südlich der kalkhaltigen Tonböden.

WEINLESE

Der Sangiovese des Weinbergs Roncicone wurde am 23. September 2021 gelesen.

VINIFIKATION

Die entrappten Trauben gelangten per Schwerkraft in konische 100 hl-Edelstahlbehälter. Nach der Zugabe von Reinzuchthefen begann die Gärung bei Temperaturen von 24° bis 27°C mit täglicher Umwälzung und einer Mazeration auf den Schalen von 14 bis 16 Tagen.

AUSBAU

22 Monate in Tonneaux mit 500 l Fassungsvermögen, davon 30% Erstbelegung und 70% Zweitbelegung.

ABFÜLLUNG

8. Februar. 2024

AUSZEICHNUNGEN DES JAHRGANGS

WinesCritic 2024 98/100

Robert Parker_The Wine Advocate 2024 97+/100

James Suckling 2024 96/100

Wine Spectator 2024 96/100

Decanter 2024 93/100

Vinous 2024 93/100

CENIPRIMO 2021
Chianti Classico Docg Gran Selezione Gaiole
100% Sangiovese

BODEN

Diese Lage liegt im großen Flusstal des Arbia, im südlichsten Teil des Anwesens. Ein ehemaliges Flussbett mit Ursprung im Pliozän-Pleistozän bildet die Unterlage des sehr speziellen und komplexen Bodens. Es handelt sich um Schlickablagerungen mit geringem Skelettanteil, schwachen Einschlüssen von Ton, mit niedrigem Kalkgehalt und arm an organischen Substanzen.

WEINLESE

Die Trauben des Weinbergs CeniPrimo wurden am 4. Oktober 2021 von Hand geerntet mit direkter Selektion des besten Traubenguts.

VINIFIKATION

Die entrappten Trauben gelangten per Schwerkraft in konische 100 hl-Edelstahlbehälter. Die 14 bis 16 Tage dauernde Gärung mit Reinzuchthefen und Mazeration erfolgte bei Temperaturen von 24° bis 27°C mit täglicher Umwälzung des Tresterhuts.

AUSBAU

22 Monate in Tonneaux mit 500 l Fassungsvermögen, davon 30% Erstbelegung und 70% Zweitbelegung.

ABFÜLLUNG

9. Februar 2024

AUSZEICHNUNGEN DES JAHRGANGS

James Suckling 2024 96/100

Wine Spectator 2024 96/100

WinesCritic 2024 96/100

Decanter 2024 95/100

Robert Parker_The Wine Advocate 2024 94/100

Vinous 2024 93/100

CASALFERRO 2020
100% Merlot
IGT Toscana

BODEN

Casalferro ist eine Selektion aus Merlot-Trauben von 3 verschiedenen Rebgärten: Vigna Casalferro, Vigna Pecchierino und Vigna Sodacci.

Böden Weinberg Casalferro: Sandstein, Kalksandstein
Böden Weinberg Pecchierino: Sandstein
Böden Weinberg Sodacci: Sandstein

WEINLESE

Handlese mit gleichzeitiger Selektion der besten Merlot-Trauben im Monat September, ab dem 18. September im Rebgarten Casalferro, am 16. September im Weinberg Sodacci und abschließend am 15. des Monats im Weinberg Pecchierino.

VINIFIKATION

Mit Temperaturkontrolle bei 24-27°C und einer Mazerationsdauer auf den Schalen von ca. 14-18 Tagen.

AUSBAU

21 Monate in Tonneaux und Barriques aus Eichenholz, davon 30% Erstbelegung und der Rest Zweit-und Drittbelegung.

ABFÜLLUNG

31.Ocktober 2023

AUSZEICHNUNGEN DIESES JAHRGANGS

Wine Spectator 2024 96/100

James Suckling 2024 95/100

Vinous 2024 95/100

Robert Parker_The Wine Advocate 2024 93/100