Ein großartiger Weißwein, ein Wunschprojekt, konzipiert und hergestellt in einem Gebiet das seit jeher Wiege grosser Rotweine ist. Erst vor kurzem hatte Castello di Brolio Sanbarnaba Vin Bianco seinen ersten gesellschaftlichen Auftritt, ein eleganter und gehaltvoller Trebbiano erstmals mit der Weinlese 2020 produziert.
Natürlich handelt es sich um eine aussergewöhnliche Trebbiano Rebe, die es seit über einem Jahrhundert auf Brolio gibt und die auserlesen wurde wegen “eines erstaunlichen Potentials”, wie Francesco Ricasoli erklärt. “Nach fast zehnjähriger Forschungsarbeit entschloss man sich für eine zeitgenössische Umsetzung der Trebbiano Rebe von Brolio und 2018 wurde eine kleine Parzelle auf dem Anwesen Tarci mit Trebbiano Rebstöcken bepflanzt.” Die Tradition besagt dass genau auf diesem Anwesen ein dem Schutzheiligen San Barnaba geweihter Tabernakel errichtet wurde. San Barnaba, Schutzpatron der Weinberge gegen Hagelschaden, wurden der Wein und sein Weinberg gewidmet.
Sanbarnaba hat eine privilegierte Lage, nur wenige Rebzeilen, insgesamt 1,18 Hektar auf der die Wurzeln überwiegend Sandsteinböden reich an Sand und Fels finden bei einer Stockdichte von 6.600 pro Hektar.
Der Castello di Brolio Sanbarnaba 2020 ist weich, harmonisch mit ausgeprägter Schmackhaftigkeit. Der lange Abgang macht ihn zu einem Wein von Rasse, mit der Fähigkeit den Lauf der Zeit über das typische Entwicklungspotential seines Ursprungsgebiets zu definieren.
Massgeblich waren die nicht gerade klassischen Entscheidungen betreffs der Weinbereitung. In Amphoren aus Cocciopesto (eine Art Opus Signinum) die in der Toskana hergestellt werden vermaischten die Trauben ungefähr drei Monate auf der Schale. Danach wurde der Wein ein Jahr lang zu 40% in Amphoren, zu 30% in Edelstahl und zu 30% im Zweit – und Drittbelag in Tonneuxfässern ausgebaut.
Sanbarnaba überrascht mit Eleganz und Intensität. Seine goldgelbe Farbe mit Bernsteinreflexen verzaubern im Glas. Im Bouquet blumig und mit fruchigen Noten, gefolgt von zarten Honigaromen, Würze und Kräutern. Am Gaumen ist er betörend weich und sehr harmonisch. Seine Säure und Frische mit feiner mineralischer Note begleiten das äußerst schmackhafte Trinkerlebnis bis in den langen Abgang. Wow!