2021 Barone Ricasoli Chardonnay Torricella – 92 Punkte – trinkreif jetzt bis 2026
Der Chardonnay Torricella 2021 besticht durch seine enorme aromatische Frische und Präzision, mit Aromen von Zitrone, knackigem Apfel, blanchierter Mandelund Feuerstein.

2021 Barone Ricasoli Chianti Classico Brolio – 90 Punkte  – trinkreif jetzt bis 2027
Der Chianti Classico Brolio 2021 (95% Sangiovese und 5% Colorino) ist angenehm zupackend, mit Aromen von Kirsche, blauen Blüten und gepresstem Veilchen, gefolgt von subtilen mineralischen Anklängen.

2020 Barone Ricasoli Chianti Classico Gran Selezione Castello di Brolio Roncicone – 96 Punkte – trinkreif von 2024 bis 2042
Das ist der Wein, der mich letztes Jahr umgehauen hat (als ich den hervorragenden Jahrgang 2019 verkostet habe) und der mir bestätigt hat, wie innovativ die Arbeit von Ricasoli ist. Bei der Verkostung des Jahrgangs 2020 erinnerte er mich an die Qualität der Trauben, die in dieser besonderen 10 Hektar großen Lage mit gelesen werden. Mitbrillanter Klarheit und Präzision bietet dieser sorgfältig gereifte Sangiovese Aromen von Rosen, getrockneter Kirsche, Lagerfeuerasche und zarte Mineraltöne.

2020 Barone Ricasoli Chianti Classico Gran Selezione Colledilà – 95 Punkte – Trinkreif von 2024 bis 2042
Von diesem Jahrgang 2020 hat wohl der Colledilà am empfindlichsten auf die warme Vegetationsperiode reagiert. Hier ist mehr Fruchtreife spürbar, mit schönen würzigen Noten, Leder und gerösteter Espresso-Bohne und weiters von Pflaumen und Feuerstein.

2020 Barone Ricasoli Chianti Classico Gran Selezione Castello di Brolio CeniPrimo – 95 Punkte – trinkreif von 2024 bis 2040
Der CeniPrimo 2020 verströmt Aromen von Kirschlikör, Brombeere, Gewürzen und süßer Erde. Dieser Wein hat etwas mehr Körper, bietet aber auch am Schlusseinen Hauch von lebendiger Frische, und das macht einen großen Unterschied in einem so warmen Jahrgang aus; er bleibt durchweg akribisch ausgewogen.

2020 Barone Ricasoli Chianti Classico Gran Selezione Castello di Brolio – 94 Punkte – trinkreif jetzt bis 2040
Der Castello di Brolio, einer der wichtigsten und erfolgreichsten Weine des Weinguts, ist vollmundig und reich an Aromen von Brombeere, saftiger Kirsche, Gewürzen und weicher Erde. Er reift 22 Monate in großen Fässern, von denen nur 30% aus neuer Eiche bestehen, doch das ist mehr als genug, um diesem vollmundigen Sangioveseherzhafte Noten, weiche Tannine und eine reichhaltige Textur zu verleihen.

2020 Barone Ricasoli Castello di Brolio Sanbarnaba – 93+ Punkte – trinkreif jetzt bis 2035
Ein neuer Wein von Ricasoli, ein raffinierter und strukturreicher Trebbiano; ein Wein, der dank seiner kräftigen Struktur zu gereiftem Käse oder sogar einemTeller Cacio e Pepe gereicht werden kann. Der Sanbarnaba reift in einer Kombination aus Amphoren, Edelstahl und neutraler Eiche. Mit seiner mittelgoldenen Farbe bietet er nussige Aromen und Noten von Mango, Aprikose und kandierter Orange. Es kann spannend sein, diese Flasche in fünf Jahren aus dem Keller zu holen. Die Trauben stammen von alten Reben (aus einer großen Auswahl). Das Team vonRicasoli experimentierte zehn Jahre mit Trebbiano, bevor es diesen neuen Wein schuf.

2020 Barone Ricasoli Chianti Classico Riserva Brolio – 93 Punkte – trinkreif jetzt bis 2032
In der Flasche mit dem schwarzen Etikett ist dies ein sehr schöner, vergleichbar preiswerter Wein aus der Toskana. Der 2020 Chianti Classico Riserva Brolio, reinsortig aus Sangiovese hergestellt, bietet dank seiner 18-monatigen Fassreife Aromen von Heidelbeere, Pflaume und süße Würze. Besonders schätze ich die ausgeprägte Mineralik des Weins, die ihm eine salzige herzhafte Note verleiht, wodurch er sich sehr gut als Speisebegleiter eignet.

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